По его словам, было бы целесообразнее оставить налоговую систему РФ на следующий политический цикл в нынешнем виде.
Шувалов выступил против изменения налоговой системы в РФ
РИА Новости. Григорий Сысоев

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает целесообразным оставить налоговую систему РФ на следующий политический цикл в нынешнем виде.

 

"Вообще, по большому счету, было бы хорошо, как вот мне видится в настоящий момент (но это я, скорее, сейчас скажу как эксперт, а не как член правительства), оставить на следующий политический цикл налоговую систему в том виде, в котором она существует", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", находясь на экономическом форуме в Давосе.

 

По его словам, это было бы "последовательно, предсказуемо, и все бы понимали, что мы действуем в этой налоговой рамке, и эта налоговая рамка дает определенные доходы в бюджетную систему".

 

Шувалов в связи с этим отметил, что такую "налоговую рамку" на будущий политический цикл нужно определить в 2017 году.

 

"Нужно, чтобы эксперты поругались, поссорились, потому что разные точки зрения… Звучат разные предложения: кто-то предлагает повысить ставку налога на добавленную стоимость, кто-то говорит еще о каких-то налогах. Но все это — дискуссии для экспертов, нужно смотреть расчеты", — пояснил Шувалов.

 

По словам первого вице-премьера, когда эти расчеты будут приведены, в правительстве проведут обсуждение с экспертами. "Потом доложим президенту, посмотрим, на какой финальной налоговой рамке… мы остановимся с тем, чтобы законодательство было принято в 2018 году, и с 1 января 2019 года было объявлено, какая налоговая рамка на следующие годы, и мы постараемся ее также не менять", — заключил он.