Меры Минфина и ЦБ по ограничению волатильности рубля будут ограничены периодом 1-2 года, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24" в Давосе.
Шувалов рассказал о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Будем накапливать валюту в наших резервах, - сказал Шувалов. - Это позволит стабилизировать курс рубля и страховать его от чрезмерного укрепления. Мы надеемся, что это продолжится какое-то время. Не нужно думать, что это будет всегда, это точно так же, как контрсанкции, поможет нашим экспортерам определенное время, какую-то перспективу, год-два, но это не может длиться до бесконечности.

"Ведем работу с Банком России. Экспортерам нужна предсказуемость", - пояснил вице-премьер.

У нас свободно плавающий рубль, и мы вот эту сейчас проводим работу и договариваемся с Банком России только лишь для того, чтобы поддержать позитивные тренды в экономике и с тем, чтобы те, кто начал производство и не готов сейчас пока еще конкурировать на внешних рынках при значительно укрепившемся рубле, им нужна в том числе эта предсказуемость. Мы эту предсказуемость сейчас демонстрируем, но не надо ожидать, что это будет всегда, это вредно для экономики, - заявил Шувалов.

Он также сообщил, что в ближайшие годы необходимо определить новую налоговую систему.

В 2017 г. нужно налоговую рамку на будущий политический цикл определить. Нужно, чтобы эксперты поругались, поссорились, потому что по большому счету было бы хорошо, как мне видится. Я скорее скажу, как эксперт, а не член правительства, оставить на следующий политический цикл налоговую систему в том виде, в котором она существует, - отметил Шувалов.