Доля в ИК «Технопромэкспорт» может достаться Евгению Гинеру.
«Ростеху» разрешили привлечь партнера в Иран
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

ФАС дала разрешение на приобретение 49% уставного капитала ООО «ИК “Технопромэкспорт”» (ИК ТПЭ, входит в «Ростех»), сообщается на сайте ведомства. Соответствующее ходатайство было подано 19 декабря прошлого года, возможный покупатель не называется. В сообщении ФАС отмечает, что сделка по покупке 49% ИК ТПЭ «не приведет к ограничению конкуренции». Как сообщал “Ъ” 17 октября 2016 года, осенью ФАС уже получала аналогичное ходатайство, но сочла его непредставленным из-за неполного комплекта документов и сведений. По данным источников “Ъ”, заявителем являлся президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер (имеет бизнес-интересы в том числе и в энергетике). Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, не исключает, что декабрьское ходатайство «было подано тем же лицом».

 

По данным Kartoteka.ru, ООО ИК ТПЭ создано в октябре 2015 года, уставный капитал — 40,6 млн руб. Компания имеет филиал в Иране. В августе 2015 года ИК ТПЭ подписала соглашение с холдинговой компанией по выработке электроэнергии на ТЭС Ирана на строительство ТЭС «Хормозган» мощностью 1,4 ГВт в Бендер-Аббасе. Проект должен финансироваться через экспортный кредит России на €1 млрд. Российская компания выступает в качестве подрядчика. «Ростех» с 2009 года также владеет ОАО «Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”» (ОАО ВО ТПЭ), крупнейшим подрядчиком по строительству энергообъектов за рубежом в советское время. Всего под брендом «Технопромэкспорт» у «Ростеха» по одному и тому же юридическому адресу зарегистрировано три компании (всеми ими руководит Сергей Топор-Гилка): кроме ОАО ВО ТПЭ и ИК ТПЭ есть еще созданное в мае 2014 года ООО «Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”» с двумя филиалами в Севастополе и Симферополе.

 

В минувшем октябре в ИК ТПЭ сообщали “Ъ”, что для дальнейшего развития компании было принято решение использовать схему государственно-частного партнерства и привлечь в капитал частного инвестора. Также в компании отмечали, что это позволит увеличить капитализацию компании, а также уже в ближайшее время, после подписания обязывающих документов, приступить к реализации проекта в Иране.

 

Анастасия Веденеева