Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.
Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются
Коммерсантъ

Не секрет, что за то время, что у власти находился Барак Обама, многие предприятия США вывели производство за пределы страны в надежде получить больше бонусов за границей.

 

Таким образом, число рабочих мест в США сокращалось, а в таких странах, как Мексика или Китай, куда переносилось производство, число рабочих мест, напротив, росло.

 

Такая ситуация не способствовала сокращению безработицы в США.

 

Стив Джобс был одним из тех людей, кто критически относился к политике, которую проводила администрация Барака Обамы.

 

Вот что пишет Уолтер Айзексон, автор биографической книги о Стиве Джобсе:

"Тебя не переизберут на второй срок, – сказал Стив (Обаме) первым делом. – Если хочешь остаться главой Белого дома еще на четыре года, то надо вести более дружественную по отношению к бизнесу политику".

Джобс рассказал, как легко открыть фабрику в Китае и как сложно сделать то же самое в Штатах. Виной всему, по его мнению, законы, влекущие за собой ненужные затраты.

Стив подверг жесткой критике американскую систему образования, назвав ее безнадежно устаревшей и погрязшей в ненужных правилах. И пока существуют профсоюзы учителей, нет никакого смысла ждать перемен.

"К каждому преподавателю нужно относиться как к профессионалу, а не как к рабочему в сборочном цехе, – делился Джобс своими соображениями с президентом США. – Директор должен набирать и увольнять учителей в зависимости от того, как они себя проявляют. Школы должны работать по меньшей мере до 6 часов вечера, а учебный год надо продлить до 11 месяцев".

Стив назвал абсурдом то, что в американских школах до сих пор используются обычные доски и учебники. Все книги, учебные материалы и задания должны стать цифровыми, интерактивными и адаптированными под учеников".

И вот еще один отрывок, в котором автор рассказывает о взглядах Джобса:

"Когда пришел черед Джобса, он сказал, что страна нуждается в инженерах, поэтому каждому студенту, получившему в США образование инженера, нужно выдавать визу.

Обама согласился, отметив, что реализация идеи была возможна в рамках законопроекта по развитию, помощи и образованию для чужеродных несовершеннолетних, предлагающего послабления в миграционной политике путем легализации нелегальных иммигрантов.

Но этот законопроект, как отметил глава Белого дома, уже не раз отклонялся республиканцами. Джобс назвал это ужасным примером того, как политика может привести к параличу страны.

"Барак Обама – очень умный человек. Но он только и делает, что объясняет причины проблем, а не предлагает их решения, — делится соображениями Стив Джобс. – Меня это просто выводит из себя".

Джобс не отступил и продолжил настаивать на том, Америке нужно больше инженеров.

"На фабрике в Китае на нас работают 700 тыс. рабочих. Для их контроля необходимо 30 тыс. инженеров. В Америке столько просто не найти!" – заявил Стив.

Для такой работы вовсе не обязательно быть высококвалифицированным специалистом; достаточно иметь какие-то базовые знания и навыки.

"Если бы вы нашли в стране такое количество инженеров, то мы бы, возможно, перенесли свои фабрики в США", — отметил Стив.

Его слова произвели сильное впечатление на Обаму. В течение следующего месяца он несколько раз говорил своим помощникам:

"Мы должны найти способ обучить те 30 тысяч инженеров, о которых говорил Джобс".

Стив остался доволен реакцией президента, и после той встречи они еще не раз общались по телефону".

Книга "Стив Джобс" писалась около трех лет. За это время ее автор Уолтер Айзексон провел более 40 эксклюзивных интервью со Стивом Джобсом. Он также опросил более 100 родственников, друзей и коллег Джобса.

 

Изначально выход биографии на английском языке был запланирован на 21 ноября 2011 гэ, но в связи со смертью Джобса выход книги в свет был перенесен на 24 октября.

 

Беседы с Обамой, которые описаны в книге, состоялись во время первого президентского срока Барака Обамы.

 

В то время Обама предлагал свой план индустриализации Америки.

 

Его план выглядит следующим образом. Во-первых, компании, создающие рабочие места в США, должны получать налоговые льготы, оплаченные компаниями, отдавшими работу на аутсорсинг.

 

Во-вторых, компании должны терять возможность уходить от налогов, "уводя рабочие места и прибыли" за рубеж.

 

В-третьих, фирмы, закрывшие производства в американских городах, должны финансировать строительство на их месте новых заводов или оплачивать перепрофилирование рабочих.

 

Таким образом, Обама был уверен, что единственная причина того, что предприятия переносят свои производства в другие страны или изначально строят заводы на территории зарубежных государств (как в случае с Apple), - это погоня за высокой прибылью.

 

В случае с Apple, как и с другими американскими компаниями, одной из важных причин для аутсорсинга стало то, что, в частности, в Китае поиск квалифицированных сотрудников, готовых к тому же работать за сравнительно небольшую плату, был проще и быстрее, чем в США.

 

Именно поэтому Джобс в беседе с Обамой подчеркивал не только проблемы бизнеса, но и проблемы образования в стране, и был уверен в том, что те рабочие места, которые его компания создала в Китае, уже никогда не вернутся в США.

 

Накануне инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа многие вспоминают эти эпизоды и слова Джобса, отмечая схожесть взглядов избранного президента с бывшим главой Apple.

 

Дональд Трамп и создание рабочих мест

 

Как писали ранее "Вести.Экономика", избранный президент США Дональд Трамп взял кредит после решения телекоммуникационной компании Sprint создать в стране 5 тыс. новых рабочих мест.

 

Таким образом Трамп начал выполнять свое предвыборное обещание повлиять на американские компании, чтобы те создавали рабочие места внутри США, а не за границей.

 

По словам нового главы Белого дома, он встретился с главами компании, они намерены создать 5 тыс. рабочих мест, которые будут перенесены из других стран обратно в США.

 

В самой компании сказали, что создание рабочих мест в США стало отражением намерений японского SoftBank инвестировать в страну $50 млрд и создать 50 тыс. рабочих мест.

 

SoftBank также является крупнейшим инвестором спутникового стартапа OneWeb, который, по словам Трампа, создаст в Соединенных Штатах дополнительные 3 тыс. рабочих мест.

 

Как сообщил представитель Sprint, 5 тыс. новых рабочих мест являются частью плана по созданию 50 тыс. рабочих мест. Планируется как создать новые места, так и вернуть на территорию США уже существующие позиции.

 

В ноябре Трамп смог убедить компанию Carrier сохранить места для 850 работников завода в Индианаполисе, вместо того чтобы переносить их в Мексику, что компания планировала осуществить в феврале.

 

Несмотря на старания Трампа, Carrier и ее "дочка" United Technologies по-прежнему планируют переместить более 1 тыс. рабочих мест из штата Индиана в мексиканский Монтеррей.

 

Эти компании не являются единственными. Другой завод в Индианаполисе, принадлежащий компании Rexnord, также планирует переезд из США в Мексику, несмотря на жесткую критику своих намерений со стороны Трампа, а также угрозы ввести штрафные санкции для компаний, которые перемещают производство за пределы страны.

 

Предвыборные обещания

 

Создание новых рабочих мест в стране и перенос их из других стран стали одним из важных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа.

 

Вот что заявил Трамп в своей программной речи, после того как одержал победу на президентских выборах:

Я верю в будущее и знаю, что оно будет великим. Мой экономический план обеспечит создание 25 миллионов рабочих мест за десять лет. Сейчас наши рабочие места уходят из страны. Они уходят в Мексику, в другие страны. Это одностороннее движение. Они получают работу, заводы, деньги, а нам остаются наркотики и безработица. Пора это изменить - и поверьте мне, это изменится. Посмотрите на Китай, на любую страну - наши торговые соглашения с ними просто чудовищны. Позор, что наши власти это допустили. Это плохие сделки, о чем властям было прекрасно известно. Они неспроста затеяли все это, но, поверьте мне, мы это быстро отменим. У нас будет торговля, отличная торговля - свободная, но честная. И она будет реальной.

"Регулирующие нормы убивают нашу страну и наши рабочие места", - полагает Трамп.

 

Кроме того, Трамп связал число рабочих мест в стране и с миграционной политикой.

Также пора реформировать визовые правила. Нужно увеличить наказания за нарушение сроков и гарантировать, что рабочие места будут сначала предлагаться американцам, - заявил он.

А вот как Трамп планирует бороться с переносом производства в другие страны:

Закон о борьбе с переносом производства установит пошлины, которые станут для компаний стимулом не переносить предприятия в другие страны. Сейчас они уходят из Америки - как Carrier, как Ford, многие другие. Увольняют своих работников, приходят в Мексику или еще куда-нибудь, строят там новый красивый завод и нанимают местных. Затем они берут свои кондиционеры, машины и так далее и беспошлинно везут их через нашу границу - а с чем остаемся мы? С безработицей. Одни убытки - и никаких прибылей. Поэтому введем такие пошлины, чтобы это поведение не оставалось безнаказанным. Будем с ними сотрудничать, будем вести себя вежливо, но такое без последствий не оставим. Когда наш бизнес это поймет, он перестанет покидать США ради других стран.