Транспортный комитет предложил взимать дополнительную плату за проезд по самым загруженным улицам города.
Пробки в Лондоне могут стать платными
http://tass.ru/ekonomika/3958424

Транспортный комитет Лондонской ассамблеи опубликовал исследование дорожной ситуации в столице Великобритании, согласно которому меры, принимаемые прошлым руководством города для борьбы с пробками, оказались неэффективными и даже вредными для дорожной ситуации в городе. Как говорится в документе, начиная с 2012 года ситуация на дорогах Лондона стала значительно ухудшаться, а время в пути, затрачиваемое жителями города,— заметно увеличиваться. В результате экономика города лишилась только по итогам прошлого года $6,8 млрд. В своем докладе комитет предложил нынешнему мэру Садику Хану несколько возможных решений проблемы с пробками, среди которых называется и введение повышенной платы за проезд по самым загруженным улицам.

 

Как отмечается в докладе, дороги Лондона крайне перегружены, причем это касается практически всей территории британской столицы. По данным министерства транспорта Лондона, за последние три года средняя скорость автомобильного потока на основных дорогах города снизилась на 11% — с 32 км/ч до 28,5 км/ч. И причина отнюдь не в количестве частных автомобилей — в период с 2005 по 2014 год их число снизилось примерно на 25%. Дорожная ситуация страдает от структурных изменений в экономике (рост популярности онлайн-магазинов и мобильных сервисов такси) и тех мер, которые принимала мэрия города в последние годы. Среди них, например, урезание общедоступной проезжей части в пользу пешеходов, такси, велосипедистов и автобусов, постоянные дорожные работы и рост популярности общественного транспорта.

 

В докладе отмечается, что система взимания платы за въезд в центр города, введенная мэрией Лондона в 2003 году, поначалу оправдывала себя. В 2007 году зону платного проезда для автомобилистов расширили. Но сейчас, с увеличением числа грузовых авто и сократившимся дорожным пространством для частных автовладельцев, этой меры уже недостаточно, говорится в исследовании. Поэтому авторы исследования предлагают нынешнему мэру ввести платный проезд по дорогам всего города. При этом размер платы будет зависеть от уровня загруженности дороги в определенный момент времени: «Взимание платы за проезд по дорогам будет более справедливой мерой, так как владельцы авто будут платить в соответствии с тем, насколько они влияют на загруженность,— заявила глава транспортного комитета Кэролайн Пиджон.— Нынешняя система взимания платы за пробки слишком грубая и слишком ограниченная в своем масштабе».

 

Среди прочих мер, предлагаемых комитетом, числится взимание платы с работодателей за предоставляемые парковочные места на дорогах для сотрудников компаний и запрет на персональные курьерские поставки в офисы.

 

Кирилл Сарханянц