Лукашенко отметил, что конкретные альтернативы уже обсуждались.
Лукашенко поручил найти замену российской нефти
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, сказал, что сокращение поставок российской нефти в страну должно быть замещено альтернативными вариантами. «Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами»,— приводит БелТА его слова.

 

Господин Лукашенко отметил, что конкретные альтернативы уже обсуждались. «И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически. Поэтому я хотел бы услышать, как здесь обстоят дела. Как продвигается переговорный процесс сегодня с Российской Федерацией и на перспективу, чтобы определиться, как нам действовать дальше. Ну и по нефтедобыче в Беларуси»,— заявил белорусский президент.

 

Напомним, что белорусские государственные предприятия с начала прошлого года в одностороннем порядке снизили оплату газа, считая контрактную цену несправедливой. Из-за этого «Газпром» недополучил $220 млн. Прошлый подобный конфликт состоялся в 2010 году — тогда дело дошло до снижения поставок.