Правительство и ЦБ не рассматривают отказ от плавающего курса в качестве меры по сдерживанию волатильности рубля.
Курс рубля останется плавающим
Сергей Савостьянов/ТАСС

Ограничение трат нефтегазовых доходов бюджета при цене на нефть выше $40 за баррель, которая заложена в бюджет, будет единственной мерой для снижения волатильности рубля, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

 

"Абсолютно нет", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос, рассматривает ли правительство другие меры для ограничения волатильности.

 

Ранее заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство и Центральный банк разработают меры по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля, связанной с колебаниями нефтяных котировок, для защиты экспортеров и инвесторов. В ходе совещания у президента 18 января правительство приняло решение не тратить нефтегазовые доходы в виде налогов, поступающих в бюджет при цене на нефть выше $40 за баррель. Эти доходы аккумулируются в специальные фонды, хранящиеся в валюте.

Это открывает возможность ЦБ использовать те сбережения, которые делает министерство финансов, присутствовать на валютном рынке и сглаживать нежелательную волатильность которая идет от колебаний нефтяных котировок, – сказал Орешкин.

Плавающий курс рубля

 

Орешкин также сообщил, что правительство и ЦБ не рассматривают отказ от плавающего курса в качестве меры по сдерживанию волатильности рубля.

Речь точно не идет об отказе от плавающего валютного курса. Любые другие изменения, связанные с внешнеторговыми операциями, изменением производительности труда, динамикой движения капитала, - все это будет продолжать влиять на валютный курс. Он будет продолжать оставаться абсолютно плавающим, - сказал министр.

Орешкин также отметил, что единственной мерой по сдерживанию волатильности рубля будут покупки валюты Минфином через Центральный банк, которые осуществляются в рамках перевода нефтегазовых доходов при цене на нефть выше 40 долларов за баррель в специальные фонды.

 

По мнению главы Минэкономразвития, эта мера снизит влияние цен на нефть на рубль, но при этом сохранятся все прочие факторы, влияющие на курс.