Более пристальный взгляд на то, когда доллар превышал свою справедливую стоимость за последние полвека, позволяет предположить, что текущее ралли может продолжиться.
Крепкий доллар создает риски для акций
EPA/ANDREW GOMBERT

Это может означать плохие новости для инвесторов, которые вкладывают средства в американские акции после победы Дональда Трампа на выборах в США, пишет Bloomberg.

 

"Доллар переоценен, но это часто случается с валютами, - отмечает исполнительный директор хедж-фонда Eurizon SLJ Capital Ltd. Стивен Джен. - История показывает, что чрезмерное укрепление может быть гораздо масштабнее, чем можно себе представить".

 

Рост долларового индекса на бирже Intercontinental Exchange Inc. еще на 10% вполне возможен, считает Джен, который начинал свою карьеру в 1992 г. в качестве экономиста Международного валютного фонда. Таким образом, индекс, который отслеживает динамику доллара к шести основным валютам, может приблизиться к уровню около 111, то есть максимальному уровню с 2002 г. С ноябрьских выборов в США индекс вырос на 3,3%.

 

Эти уровни совпадают с техническими индикаторами Джона Тейлора, чьи графики указывают на укрепление доллара в 2017 г. и обвал акций США, как это произошло в 2008 г., когда сжатие ликвидности оказало поддержку доллару и ослабило котировки акций.

 

Стоимость акций увеличилась примерно на $2 трлн с победы Трампа на выборах на ожиданиях, что его политика положительно повлияет на корпоративные прибыли. В результате ралли коэффициент цена-прибыль индекса S&P 500 достиг 21 - уровня, который близок к максимуму 2002 г., при этом дальнейший рост котировок зависит от увеличения прибыли.

 

"Наши циклы предполагают сильный доллар - дефицит доллара - и резкое падение фондового рынка", - отмечается в обзоре Тейлора, бывшего главы FX Concepts LLC, который до своего банкротства в 2013 г. был какое-то время крупнейшим в мире валютным хедж-фондом.

 

"2017 год чрезвычайно опасен" для индекса S&P 500, говорится в обзоре Тейлора от 8 января для его новой компании Taylor Global Vision.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", курс американской валюты снизился, после того как Дональд Трамп на этой неделе заявил, что доллар уже "слишком силен". Однако позднее доллар вновь укрепился.

 

"Чрезмерное укрепление доллара в результате "ралли Трампа" теперь может ослабить глобальный экономический подъем", - считает главный рыночный экономист SMBC Nikko Securities Есимаса Маруяма. По словам эксперта, укрепление доллара, начавшееся в конце 2015 г., оказало давление на развивающиеся экономики.