Высокий суд Лондона в четверг завершил трехдневные слушания по долгу Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов.
Киев рассчитывает на положительное решение суда Лондона по долгу перед РФ
РИА Новости. Пресс-служба президента Украины

Украина рассчитывает на положительное решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией на 3 миллиарда долларов, заявил РИА Новости президент Украины Петр Порошенко.

 

"Я думаю, это будет положительное решение. Мы доверяем британскому суду", — сказал он, отвечая на вопрос об ожиданиях по будущему решению суда.

 

Высокий суд Лондона в четверг завершил трехдневные слушания по долгу Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов, судья Уильям Блэр удалился для вынесения решения, сообщив, что оно будет принято "в положенный срок".

 

Как пояснил РИА Новости юрист компании Debenture Trust Corporation, представляющей интересы РФ в суде, согласно существующей процедуре, конкретного срока для вынесения решения суда нет, это может занять несколько месяцев.

 

Минфин РФ в пятницу заявил, что считает не выдерживающей критику приведенную Украиной аргументацию и ожидает скорейшего вынесения судом решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении иска.

 

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.