Пресс-секретарь Путина дал понять, что президент пойдет на новый срок.
Картина дня 20 января. Песков надеется на участие Путина в выборах
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В интервью передаче BBC HADRtalk пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду, что Путин примет участие в выборах 2018 года. Также он рассказал о желании Кремля наладить отношения с новой кремлевской администрацией.

 

 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценил возможный рост экономики РФ в 2017 году. По его мнению, рост ВВП может достигнуть 1,5-2%. При этом он отметил, что не должно быть никаких «серьезных внешних шоков».

 

Также глава экономического ведомства сказал, что резких колебаний рубля – как в 2014-2015 годах – больше не будет.

 

Кроме того, Орешкин подчеркнул, что острой необходимости в приватизации для бюджета сейчас нет. Однако МЭР уже внесло в правительство свои предложения по приватизации «Совкомфлота».

 

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс сегодня заявил: «Самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы».

 

Также он отметил, что две главные темы, стоявшие на повестке дня, – политика Трампа и глобальное потепление.

 

Участники форума, впрочем, не разделили настроений Чубайса. Есть опасения по поводу выхода Британии из ЕС, а также избрания Трампа президент США, однако преобладает оптимизм, заявил гендиректор Telenor Сигве Брекке.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тем временем, отметил, что в Кремле не знают, какая атмосфера царит среди участников форума в Давосе, а в Москве все в порядке.

 

По оценкам Минфина, дефицит бюджета за 2016 год составил 2,34 трлн рублей, что равняется 2,8% ВВП страны. Доходы составили 13,46 трлн рублей, а расходы – 16,43 трлн рублей.

 

Центробанк сегодня поднял официальные курсы иностранных валют. Так, курс американского доллара на выходные и понедельник составил 59,66 рублей, а курс евро – 63,72 рублей.

 

В Банке России также прокомментировали требование выдавать бюджетникам карты «Мир». В ЦБ сообщили, что обязанность отечественных банков обеспечивать прием карт НСПК закреплена в законодательстве и не нарушает правил конкуренции.

 

 

Госдума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока».

 

Напомним, что соглашение, подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года, было внесено в Госдуму 19 декабря прошлого года.

 

В Думе также заявили, что не собираются вводить плату за парковку во дворах. Это подтвердил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

 

Американский миллиардер Джордж Сорос предсказал волатильность рынков после их роста на фоне победы Трампа. «Рынки видят, что Трамп демонтирует систему регулирования и снижает налоги, что было их мечтой», – пояснил он.

 

Москва расторгла договор с оператором наружной рекламы ТРК. Компания не заплатила городу почти 2 млрд руб. за очередной год их эксплуатации.

 

Коррекция «пакета Яровой» сократит расходы на его исполнение в 50 раз. Затраты операторов связи на реализацию "пакета Яровой" при сокращенном объеме хранения трафика могут составить 100 млрд рублей.

 

Шувалов отвел 1-2 года Минфину и ЦБ для стабилизации курса рубля.

 

Также он рассказал о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления».

 

Россия снизила добычу нефти в среднем до 11,1 млн баррелей в сутки.

 

Доля "Газпрома" на европейском газовом рынке за прошлый год выросла на 3 процентных пункта и достигла 34%, заявил глава компании Алексей Миллер.

 

Дональд Трамп вступил в должность президента США. Он стал 45-м президентом США, сменив на посту главы государства Барака Обаму.