Российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» очередной счет на пять миллиардов долларов за не выкупленный в 2016 году по контракту газ. В Киеве заявили, что платить не собираются.
Как «Нафтогаз» разоряет Украину
Владислав Содель / Коммерсантъ

Не исключено, что вместо этого компания предъявит ответные требования. Взаимные претензии России и Украины друг к другу множатся. Только оформленные судебные иски в сумме уже почти достигли 70 миллиардов долларов. Эксперты указывают, что в логике конфликта эти действия оправданы с юридической точки зрения, но разрешения спора в ближайшие годы ждать не приходится. При этом коммерческий долг может превратиться в государственный: неподъемные для «Нафтогаза» десятки миллиардов долларов штрафов переведут на Украину, однажды уже допустившую дефолт по российскому кредиту.

 

Принцип «бери или плати» стал основой российско-украинских взаимоотношений в газовых делах зимой 2009 года, когда очередной кризис привел к срыву поставок голубого топлива в Европу. В срочном порядке тогдашние премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали документ, по которому Киев обязывался на протяжении десяти лет приобретать оговоренные объемы углеводородов.

 

Украина обязана платить в любом случае — даже если газ ей не нужен. Договор этот неоднократно подвергался критике, его называли кабальным, а Тимошенко даже угодила за него в тюрьму. Далеко не всегда Киев выбирал законтрактованные объемы, а после 2014 года, когда поставки газа из России на Украину были сведены на нет, о выполнении договора речи и вовсе не шло. Тем не менее, согласно официальным документам, обязательства «Нафтогаза» никуда не исчезли.

 

Именно принцип «бери или плати» был использован «Газпромом» в начавшемся разбирательстве в Стокгольмском арбитраже. Российская монополия считает, что за несколько лет сумма, которую компания недополучила из-за невыполнения контракта украинской стороной, превысила 30 миллиардов долларов.

 

По словам главы компании Алексея Миллера, «бери или плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы всей газовой отрасли. Этот принцип обязывает поставщика резервировать добывающие и газотранспортные мощности под законтрактованный объем топлива и гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Таким образом производитель страхует себя — ведь найти место для хранения уже добытого газа не всегда возможно.

 

Украина же считает договоренности 2009 года несправедливыми и необязательными для исполнения. Вот и в этот раз «Нафтогаз» тут же отреагировал: никаких выплат, по крайней мере до решения арбитража. В частности, указывается, что Украина в прошлом году импортировала газа только на 1,6 миллиарда долларов — в три раза меньше объема претензий «Газпрома».

Читать далее