С такой публикацией выступило Bloomberg. «На рынке все готовятся к большой волатильности. Многие ожидают, что действительно день инаугурации будет днем больших продаж», — рассказал Business FM президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
Инвесторам посоветовали проститься с российскими активами после инаугурации в США
YAY/TASS

Продавайте, дождавшись инаугурации: эксперты Bloomberg посоветовали инвесторам расстаться с российскими активами после вступления в должность Дональда Трампа. Издание отмечает, что игроки уже получили хорошую прибыль, делая ставку на потепление отношений между Россией и США. Однако если это будет происходить лишь на словах, следует ждать коррекции.

 

Business FM попросила оценить совет Bloomberg президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана.

 

Евгений Коган – управляющий директор компании «Московские партнеры»

Российские активы довольно сильно выросли после того, как стало известно, что к власти в Америке приходит «лучший друг физкультурников» и, соответственно, самый гениальный академик всех времен и народов — господин Трамп или товарищ Трамп. Итог «Марлезонского балета» — наш рынок начал безумно расти, к нам побежал горячий капитал. Почему — в общем-то, понятно: понимают, что Россия так или иначе будет, наверное, среди бенефициаров этого дела. Пострадавшие — понятное дело, китайцы. Что дальше? Поворотная точка — это всегда не предчувствие событий, а само событие. Само событие произойдет 20 января. В принципе, на рынке все готовятся к большой волатильности. Многие ожидают, что действительно день инаугурации будет днем больших продаж. Можно сказать только одно: волатильность будет действительно в этот момент достаточно высокая, спекулянты, наверное, бешено заработают. А дальше я думаю, что после жесткой коррекции, а Россия наверняка покорректируется, уж слишком сильно выросла, причем, по большому счету, на одних ожиданиях, на пустом месте, очевидно, рост российского рынка может и продолжиться. Причин достаточно много. Несмотря на то, что в нашей экономике все совсем не так здорово, как хотелось бы, первое — так или иначе, Россия будет чувствовать в этой ситуации себя гораздо лучше, чем тот же Китай, который для Трампа приоритет номер один сейчас, соответственно, все эти таможенные барьеры и так далее. Тема номер два — Россия немножко вошла в моду, что ли… а на рынках всегда так: что-то не в моде — и его «мочат» до конца; что-то в моде — и оно растет в небо, причем часто без всякой видимой и серьезной причины. Поэтому я не исключу, что наши рынки покорректируются, а потом вырастут снова. Но такой повод для коррекции, как инаугурация Трампа, вполне даже себе разумный.

Впрочем, некоторые из инвесторов, опрошенных Bloomberg, заявили, что готовы увеличить вложения в российские активы, если будут расти нефтяные цены.