Комментировать, участвовали ли в кредитовании сделки ВТБ или Газпромбанк, Фаллико не стал.
Intesa раскрыла подробности сделки по приватизации «Роснефти»
РИА Новости. Валерий Левитин

Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo предоставила кредит на 5,2 миллиарда евро консорциуму Glencore и Qatar Investment Autority, купившим 19,5% акций "Роснефти", лишь 3 января из-за того, что ждала одобрения властей Италии, рассказал в интервью газете "Известия" глава банка "Интеза" в России Антонио Фаллико.

 

Пакет в размере 19,5% акций "Роснефти" в начале декабря был продан консорциуму Glencore и QIA за 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро. "Роснефть" тогда заявляла, что основным кредитором покупателей выступит Intesa Sanpaolo. Владельцем пакета после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре. Ряд СМИ во вторник со ссылкой на документы QHG Shares сообщали, что ВТБ в декабре 2016 года выдал кредит на 692 миллиарда рублей покупателям 19,5% "Роснефти".

 

"6 декабря 2016 года мы в Intesa Sanpaolo провели совет директоров, 7-го операция была готова. Но мы ждали окончательную отмашку от итальянских властей. Окончательное решение было принято только 3 января", — рассказал Фаллико.

 

Intesa, по его словам, сначала как финансовый консультант представила список претендентов "Роснефтегазу", а они уже сами сделали выбор в пользу двух покупателей. В шорт-лист вошли более 10 претендентов — фонды, в том числе и американские, и энергетические компании. Позже Intesa выдала кредит в размере 5,2 миллиарда евро, а остальную часть средств для приобретения пакета акций покупатели предоставили сами.

 

Комментировать, участвовали ли в кредитовании сделки ВТБ или Газпромбанк, Фаллико не стал, также как и процедуру конвертации средств от продажи акций в рубли для перечисления их в бюджет. "Это обычная обменная операция. Там кредита нет. А где нет кредита, нас тоже нет", — уточнил он по поводу конвертации.

 

Фаллико подчеркнул, что Intesa Sanpaolo намерена участвовать и в других приватизационных сделках в РФ, в частности, группа чрезвычайно заинтересована в приватизации ВТБ и "Совкомфлота". По словам собеседника издания, группа обозначила министерству экономического развития России интерес к участию в будущих приватизационных сделках, но ответ пока не получила.