Срок действия соглашение 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды.
Госдума ратифицировала соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между Россией и Турцией о строительстве двух ниток газопровода "Турецкий поток".

 

Соглашение, подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года, было внесено в Госдуму 19 декабря 2016 года правительством РФ. "Цель соглашения - создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства", - говорится в сопроводительных материалах.

 

Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода "Турецкий поток".

 

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турецкой Республики и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. метров газа в год - по 15,75 млрд куб. метров газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.

 

Уполномоченными органами сторон по реализации соглашения являются Министерство энергетики РФ и Министерство энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, а уполномоченными организациями - "Газпром" от России и компания "БОТАШ" от Турции.

 

"Это инфраструктурно-значимый проект для сотрудничества в газовой сфере России с европейскими странами и, прежде всего, Турцией", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он сообщил, что теперь ратификационный пакет по "Турецкому потоку" переходит в Совет Федерации, который планирует рассмотреть его на заседании 1 февраля.

 

Срок действия соглашение 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды.