Правительственный законопроект "Об организации дорожного движения в РФ…" был принят Госдумой в первом чтении на одном из последних пленарных заседаний осенней сессии.
Госдума не будет вводить плату за парковку во дворах
Илья Питалев/ТАСС

Принятие правительственного законопроекта "Об организации дорожного движения в РФ..." не приведет к введению платы за парковочные места во дворах. Это подтвердил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов по итогам состоявшегося заседания рабочей группы по резонансной инициативе кабмина.

После принятия (данного закона) во дворовых территориях не будет никаких платных парковочных мест, - сказал Ефимов, возглавляющий рабочую группу.

Он подчеркнул, что "это его позиция, которую поддерживают все члены рабочей группы". В ее состав входят представители думских фракций, представители профильных министерств и ведомств.

Какие могут быть платные парковки во дворах, это несерьезно, - добавил парламентарий.

Правительственный законопроект "Об организации дорожного движения в РФ…" был принят Госдумой в первом чтении на одном из последних пленарных заседаний осенней сессии. В нем в том числе идет речь о правилах организации парковок в городах и подведении этих правил к единому стандарту. Так, в документе отдельной статьей прописаны требования к парковкам общего пользования и требования к платным парковкам.

 

Особое внимание общественности в данном законопроекте вызвали положения, в соответствии с которыми региональные и муниципальные власти смогут вводить временные ограничения движения автомобилей по дорогам путем взимания платы.

 

Некоторые депутаты предположили, что его принятие фактически откроет путь к введению платного въезда в центр городов и пообещали добиваться исключения соответствующих норм. При этом, например, московские власти неоднократно подчеркивали, что не планируют вводить в городе дальнейшие ограничительные меры для автомобилистов. Как заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, ни платного въезда в столицу, ни платной парковки во дворах не будет.