Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal.
«Газпром» обратился в суд ЕС для получения доступа к процессу по Opal
Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Газпром" обратился в суд ЕС для получения доступа к судебному процессу по газопроводу Opal в качестве стороннего интервента, утверждает польское издание Nasz Dziennik.

 

Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal. По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

 

В конце декабря Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии и попросил ЕК и PGNiG предоставить дополнительные данные по влиянию расширения доступа "Газпрома" к Opal для принятия решения по данному делу.

 

"Русские не намерены наблюдать за процессом со стороны и попросили Европейский суд допустить "Газпром" к расследованию в роли стороннего интервента. Формально роль интервента должна исполнять компания "Газпром экспорт", которая занимается продажей российского газа за границу", - пишет издание.

 

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью.

 

Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. ЕК в октябре решила вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal. После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.