Проценты по дебетовым картам почти сравнялись со ставками по вкладам: разница между ними меньше 2 процентных пунктов. С марта 2016 года ставки по вкладам снизились на 1,5–3 процентных пункта, а по доходным картам почти не изменились, пишут «Ведомости».
Доходность банковских карт догоняет депозиты
Александр Коряков / Коммерсантъ

Доходные карты сейчас весьма востребованы: на них приходится примерно 40% новых продаж, — указывает начальник управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» Дмитрий Лепехин.

Доля держателей таких карт в Бинбанке составляет 60–65% карточных клиентов, говорит начальник управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.

С середины 2016 года на все дебетовые карты этого банка начисляется доход. Такая же ситуация и в «Глобэксе».

 

Между тем хроший процент на остаток собственных средств клиента, как и кэшбэк деньгами, для банка затратная история, отмечает директор по работе с массовым сегментом Альфа-Банка Дмитрий Жиздюк (запустил пилотный проект доходных карт). Банки делятся с клиентом прибылью с целью создать с ним долгосрочные отношения, чтобы он держал в банке основную часть своего «кошелька», объясняет он.

 

Большинство эмитентов доходных карт утверждают, что за последний год карточные проценты не меняли и теперь их проценты по депозитам выше, чем по картам, лишь на 1–2 п. п.

Мы не снижаем доходные ставки по картам, так как в отличие от вкладов такие изменения могут повлиять не только на потенциальных клиентов, но и на существующих, — говорит Лепехин.

А представитель Бинбанка объясняет стабильность карточного дохода в 2016 году так: «В конце 2014 года, когда ставки вкладов взлетели, банки не стали резко поднимать ставки по доходным картам. В 2015 году банки уменьшили карточные ставки в среднем на 2–4 п. п. до 4–8% годовых, поэтому в 2016 году не было их существенного снижения».

 

Сейчас средние ставки карт — примерно 7% годовых, что соответствует ставкам по вкладам в госбанках и краткосрочным вкладам (на 1–2 месяца), указывает руководитель направления исследований финансовых технологий аналитического центра НАФИ Сергей Антонян.

 

Однако в отличие от вкладов доход по картам не гарантирован. Ставки доходных карт в любой момент могут измениться. Причем не только по новым картам, но и по действующим. Другой подвох, который ждет людей, решивших использовать доходную карту как средство сбережения и накопления, – размер остатка, на который начисляется высокий доход. Обычно он не превышает нескольких сотен тысяч рублей, а в ряде случаев для получения прибыли держателю карты требуется ежемесячно совершать трансакции на установленную банком сумму или больше.