В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк.
Держатели еврооблигаций Приватбанка потребовали арестовать его валютные счета
AP Photo/ Efrem Lukatsky

Пул держателей еврооблигаций Приватбанка обратился в суды с требованием арестовать корсчета национализированного банка в иностранных банках, сообщаетс информационный портал UBR.ua со ссылкой на управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза.

 

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций Приватбанка. В рамках национализации временная администрация применила к еврооблигациям банка, держатели которых были признаны связанными лицами с бывшими акционерами финучреждения, механизм bail-in, предусматривающий принудительную конвертацию вкладов в капитал банка с целью его финансового оздоровления.

 

"Как представитель нескольких держателей еврооблигаций Привата могу подтвердить, что информация об инициации процедур ареста корсчетов в валюте во всех зарубежных банках соответствует действительности", — приводит слова Мороза информационный портал.

 

По словам адвоката, речь идет о подаче исков в ряд иностранных судов, в частности, Лондонский и Парижский арбитражи. Истцы просят арестовать все корреспондентские счета Приватбанка, а не только счета, суммы которых аналогичны соответствующим потерям держателей евробондов.

 

Если арест счетов состоится, это приведет к блокировке платежей клиентов банка в иностранной валюте. "Возможно, это будет способствовать более быстрому решению конфликта между держателями еврооблигаций и правительством Украины, которое отказалось мирным путем урегулировать вопрос компенсации евробондов", — отметил Мороз.

 

По его словам, с учетом специфики работы иностранных судов, в которые поданы заявления об аресте корсчетов, решение об аресте может быть вынесено в течение нескольких дней, максимум недели. Что касается обратного процесса, то снятие ареста может затянуться на годы. "На снятие арестов могут уйти месяцы, а возможно, и годы. Поскольку необходимо будет доказать, что эффективная защита истцов в лице держателей еврооблигаций возможна иным путем, кроме ареста счетов, и арест счетов существенно нарушает права третьих лиц — клиентов банка", — пояснил Мороз.