Об этом рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.
ЦБ меняет для банков порядок расчета​ капитала
Антон Белицкий / Коммерсантъ

С 1 апреля 2017 года вступят в силу подготовленные Банком России изменения в порядок расчета собственных средств, они будут направлены на борьбу с фиктивным капиталом банков. Об этом рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев в статье, опубликованной в журнале «Деньги и кредит». Для некоторых вложений в капитал ЦБ предусмотрел переходный период до 2018 года, пишут «Ведомости».

 

ЦБ подготовил проект поправок в положение о методике определения величины собственных средств банков, которые расширят понятия вложений в капитал, а также детализируют понятие косвенных вложений, следует из статьи.

 

Кроме того, регулятор пропишет признаки, которые будут свидетельствовать о возможных вложениях банков в свой капитал. Также ЦБ потребует предварительно согласовать с ним внесение средств в капитал в форме субординированного долга, безвозмездного финансирования и вклада в имущество. Проект положения обязывает банки представить по требованию ЦБ документальное подтверждение того, что банк не вкладывался в источники собственного капитала, пишет Поздышев.

 

Эти поправки участники рынка активно обсуждали в 2016 году — регулятор их несколько раз перерабатывал. Изначально ЦБ планировал, что новые правила вступят в силу в октябре 2016 года. Окончательная версия проекта с учетом изменений еще не опубликована, указывает Поздышев, она проходит финальную процедуру согласования.

 

Одно из чувствительных изменений для розничных банков, которое может вступить в силу в этом году, — запрет пополнять капитал за счет договоров страхования при выдаче потребкредитов. «Если бы клиент платил страховку из своих собственных денег, то не было бы никакой проблемы. Но в большинстве случаев он платит страховку не из своих денег, а банки выдают им дополнительный кредит для того, чтобы он заплатил эту страховку. Страховая компания очень часто связана с банком, перечисляет от 80% до 90% этой страховой премии банку, тот сразу зачисляет ее к себе в прибыль, а эта прибыль идет в капитал. А если клиент не выплатит этот кредит, что будет дальше?» — объяснял Поздышев.