Итальянский банк «Интеза» (Intesa Sanpaolo) намерен участвовать в других приватизационных сделках в России, в том числе приватизации ВТБ, Сбербанка и «Совкомфлота».
Банк «Интеза» готов участвовать в приватизации ВТБ и Сбербанка
Александр Рюмин/ТАСС

Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава банка в России Антонио Фаллико.

Intesa Sanpaolo обозначил Министерству экономического развития России интерес к участию в других приватизационных сделках. Пока ответа нет. Когда у нас будет конкретный запрос, мы сможем сказать что-то точнее, — сказал банкир.

Он подчеркнул, что ВТБ и «Совкомфлот» — это компании первого уровня, и такие активы банку «чрезвычайно интересны».

 

По словам Фаллико, банк «Интеза» готов активно участвовать в приватизации промышленных предприятий и готов профинансировать участие в этих сделках американских и японских компаний, а также организаций из других стран.

Или приобрести долю в такого рода важных компаниях, при этом соблюдая приличия. Это, кстати, касается не только России. В Италии то же самое. Наше правительство тоже может вмешаться в ситуацию, когда ему не понравится присутствие иностранцев в каких-то стратегических сферах деятельности, — уточнил банкир.

Комментируя перспективы возможности приватизации Сбербанка Фаллико ответил: «Мы не любим пребывать в мечтах». Глава итальянского банка выразил сомнение, что системообразующий банк, каким является Сбербанк, могут продать иностранному инвестору.

Это ключевой участник экономики России, — сказал собеседник газеты.

Он уверен, что Сбербанк не может уступить контрольный пакет иностранцу, однако продажа миноритарного пакета «Сбера» иностранному инвестору была бы полезна для обеих сторон.

Если найдется какой-то зарубежный банк, который захочет выстроить синергию со Сбербанком, то при наличии небольшого миноритарного пакета это может быть полезно для обеих сторон. Но прежде всего это было бы полезно с точки зрения приобретения новых банковских технологий, — полагает глава «Интеза» в России.

При этом он не представляет, что какому-либо иностранному банку может прийти в голову купить Сбербанк.

Сбербанк — системный банк, который контролирует 50% личных депозитов и 32–35% частного бизнеса. Не могу представить себе, что Россия отречется от банковской деятельности, от депозитов, от бизнеса, — пояснил Фаллико.

Несмотря на преимущества синергии с зарубежным миром, Сбербанк, по мнению главы «Интезы», хочет сократить международное присутствие в стратегии своего развития.

Возможно, это результат санкций, — считает он. — Другое дело, если говорить о банках второго десятка по российской классификации, тогда это могла бы быть совершенно рыночная сделка.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2016 года нетто-активы банка — 65,30 млрд рублей (85-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,34 млрд, кредитный портфель — 37,24 млрд, обязательства перед населением — 9,20 млрд.