Долг перед ГУ ЖКХ составляет 75,8 млн рублей.
В Забайкалье от тепла начали отключать объекты Минобороны
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Территориальная генерирующая компания номер 14 (ТГК-14) приступила к отключению первых восьми объектов Минобороны в Чите, которые обслуживает "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" (ГУ ЖКХ) из-за задолженности в 75,8 млн рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель гендиректора ТГК-14 Юрий Дорфман.

Проблемой является не только сама задолженность, но и динамика платежей за поставленные услуги: в последний раз в добровольном порядке ГУ ЖКХ произвела платеж в мае 2016 года. Затем все средства от этой компании были получены по принудительным листам, то есть принудительно сняты с ее счетов. Во-вторых, в декабре 2016 года мы получили гарантийное письмо об оплате до конца декабря 26 млн рублей. Но это гарантийное письмо исполнено не было, оплата не поступила, - сказал Дорфман.

В январе 2017 года ТГК-14 ожидает увеличения задолженности еще на 14 млн рублей. По словам Дорфмана, в ГУ ЖКХ заявили, что не собираются платить за теплоснабжение, поскольку предприятие не имеет средств на счетах.

 

Дорфман подчеркнул, что отключения производятся в соответствии с законодательством, о них уведомлены все заинтересованные стороны. Кроме того, заверил заместитель гендиректора ТГК-14, объекты социально значимые либо непосредственно связанные с обороноспособностью страны, а также жилье отключать не будут: эта мера коснется только объектов, связанных с обеспечением хозяйственной деятельности самого ГУ ЖКХ. В ТГК-14 отметили, что по объектам, по которым компания заключила прямые договоры с Минобороны, проблем нет.

 

Комментарием ГУ ЖКХ ТАСС пока не располагает.

 

Кроме того, 168,8 млн рублей ТГК-14 причитается за теплоснабжение объектов Минобороны, которые ранее обслуживала компания "Ремонтно-эксплуатационное управление", ныне находящаяся в стадии банкротства. По словам Дорфмана, есть вероятность банкротства и ГУ ЖКХ, в этом случае вероятность получения долгов крайне мала.