Как предполагают ведомства, деньги могли быть переведены через систему, осуществляющую выплаты пенсионерам, имеющим российское гражданство и проживающим в США.
В США заподозрили Россию в финансировании хакеров через пенсионную систему
Dado Ruvic / Reuters

ФБР США и пять других правоохранительных и разведывательных ведомств на протяжении нескольких месяцев проверяет возможные пути, по которым власти России могли переправлять средства на поддержку избирательной кампании республиканца Дональда Трампа. Об этом пишет портал McClatchy.

 

Как предполагают ведомства, деньги, в частности, могли быть переведены через систему, осуществляющую выплаты пенсионерам, имеющим российское гражданство и проживающим в США. Эти средства якобы достались некоторым хакерам в Соединенных Штатах, укравшим письма демократов, либо были переведены посредникам, которые и расплатились с хакерами.

 

В работе неофициальной межведомственной рабочей группы, помимо ФБР, задействованы ЦРУ, АНБ, Министерства юстиции и финансов, а также офис директора национальной разведки. Приступив к работе еще весной прошлого года, она поставила перед собой задачу определить, кто именно финансировал хакеров.

 

Группа расследовала деятельность нескольких американцев, которые были связаны с кампанией Трампа или его бизнес-империей, а также ряда россиян и граждан бывших советских стран, которые имели соответствующие связи.

 

6 января была опубликована рассекреченная версия доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ. В документе утверждается, что президент России Владимир Путин лично распорядился организовать кампанию с целью повлиять на политический процесс в Соединенных Штатах и опорочить кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы добиться победы Трампа.

Читать далее