Число эвакуаций на штрафстоянки в Москве снизилось за прошедший год на 6%.
У московских штрафстоянок становится меньше клиентов
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Уменьшилось и количество нарушений правил парковки. В мэрии Москвы считают, что водители стали дисциплинированнее. Дело не в дисциплине, возражают независимые эксперты: перемещать больше машин, чем сейчас, столичная система эвакуации просто не в состоянии, а количество брошенных на штрафстоянках машин растет.

 

В департаменте транспорта Москвы обнародовали данные о нарушителях правил парковки и работе столичных эвакуаторов. Инспекторы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и мобильные камеры зафиксировали в 2016 году 818 тыс. нарушений, на 4% меньше, чем годом ранее. На штрафстоянки было перемещено 282,1 тыс. неправильно припаркованных автомобилей — это на 6% меньше, чем в 2015 году. 56% всех перемещений осуществлено по решению сотрудников МАДИ в случаях, когда машина стояла в зоне запрещающего знака. Остальные 44% случаев — это перемещения, оформленные ГИБДД в отношении автовладельцев, бросивших машины на тротуарах и остановках. Уменьшение числа нарушителей происходит на фоне роста автопарка. Департамент экономической политики Москвы со ссылкой на ГИБДД привел данные, согласно которым в столице за год было куплено и поставлено на учет более 208 тыс. легковых автомобилей, что на 12,3% больше, чем в 2015 году.

Это вызвано улучшением экономической ситуации, отразившимся на потребительском поведении,— считают в департаменте.

И. о. начальника МАДИ Константин Середа считает, что за год водители стали "ответственнее относиться к соблюдению ПДД и внимательнее к дорожным знакам".

Большинство водителей паркуется исключительно в разрешенных и специально организованных для парковки местах,— заявил он.— Это позволило снизить уровень опасности на дорогах и вероятность образования автомобильных заторов.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов отнесся к данным департамента транспорта скептически.

В реальности количество эвакуаций уже давно уперлось в емкость восьми столичных штрафстоянок, которые могут принять лишь определенное количество автомобилей,— заявил он "Ъ".— То, что число эвакуаций уменьшается, связано с постепенным накоплением на штрафстоянках машин, не востребованных автовладельцами.

Так, в июле 2014 года Администратор московского парковочного пространства (АМПП) приводил данные о 500 невостребованных авто, в марте 2015 года их было уже около 1 тыс., а на данный момент, сообщили "Ъ" в департаменте транспорта, их уже около 3,2 тыс. Невостребованными считаются машины, владельцы которых не появлялись более семи суток. Если хозяин не появляется в течение трех месяцев, АМПП может обратиться в суд, который признает машину бесхозной и передаст ее в собственность города. Эта процедура в общей сложности занимает год, заявлял ранее директор АМПП Александр Гривняк. В департаменте транспорта "Ъ" вчера заявили, что в 2015-2016 годах "продажа брошенных автомобилей не осуществлялась". Источник, знакомый с деятельностью АМПП, говорит о том, что штрафстоянки в действительности заполнены отнюдь не на 100%, а невостребованные машины стоят отдельно от остального транспорта.

 

Что касается сокращения числа нарушителей правил парковки, то господин Шкуматов считает, что заявленные МАДИ 4% — это колебания "в пределах погрешности".

Ведь количество запрещающих знаков по всему городу увеличилось значительно, этого никто не скрывает,— пояснил он "Ъ".— А вот количество инспекторов и мобильных парконов осталось примерно таким же. Просто в течение года могли измениться их маршруты: раньше они ездили по более загруженным улицам и больше выписывали штрафов.