В декабре стало известно, что «Росгосстрах» и группа «Открытие» ведут переговоры об объединении.
У банка «Открытие» появилась совместная реклама с «Росгосстрахом»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

На главной странице банка «Открытие» появился баннер со слоганом «Открытие» и «Росгосстрах» поехали вместе», указан также срок — 2017 год (первой новую рекламу заметила газета «Ведомости»).

 

Что именно означает фраза «поехали вместе», представители банка и страховщика не пояснили. Появление баннера они назвали предновогодней имиджевой акцией. Является ли реклама анонсом предстоящего объединения, в компаниях не уточнили.

 

Размещение баннера — предновогодний имиджевый ход, дополнительно информирующий клиентов о многолетнем партнерстве («Росгосстраха» и «Открытия») в сфере продаж, утверждает директор по маркетингу банка «Открытие» Дмитрий Мельников. Страховые продукты «Росгосстраха» предлагаются ипотечным заемщикам «Открытия» более шести лет, уточнил он. «Развитием сотрудничества стало предложение продуктов «Росгосстраха» по инвестиционному и накопительному страхованию жизни», — говорит Мельников. Цель акции — напомнить общим клиентам, что «Открытие» и «Росгосстрах» являются давними стратегическими партнерами, «благодаря чему клиенты имеют доступ к более широкому ассортименту финансовых продуктов», добавил представитель «Росгосстраха».

 

При этом каких-то конкретных услуг новый баннер не рекламирует. Банк «Открытие» продает продукты и других страховщиков — «Опоры», «Зетта Страхования», «АльфаСтрахования», «РЕСО-Гарантии» и других, следует из информации на его сайте.

 

В декабре стало известно, что «Росгосстрах» и группа «Открытие» ведут переговоры об объединении, которое приведет к созданию крупнейшей в России частной финансовой группы с активами 4—5 трлн рублей и клиентской базой в 55 млн человек. Предполагалось, что нынешний основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет миноритарным акционером объединенной группы.

 

Ранее, 12 января, председатель правления АО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян не исключил возможности покупки активов Росгосстрах Банка. В начале этой недели «Коммерсант» сообщил, что в периметр сделки «с высокой вероятностью» войдет и НПФ РГС — один из самых ликвидных активов в группе «Росгосстраха».

 

Осенью «Росгосстрах» объявил о допэмиссии на 46,4 млрд рублей и впоследствии сообщил, что ведет переговоры с рядом контрагентов о размещении крупных пакетов акций. Наиболее вероятными претендентами на вхождение в капитал компании источники Банки.ру на рынке называли ВТБ и банк «Открытие». «Росгосстрах» — один из крупнейших страховщиков РФ и лидер рынка ОСАГО. В прошлом году компания терпела убытки: за девять месяцев 2016 года убыток по РСБУ составил 4,3 млрд рублей.