Банк России и власти Татарстана продолжают диалог по возможным путям спасения Татфондбанка, санатор пока не выбран, сообщил РИА Новости президент Татарстана Рустам Минниханов.
Татарстан и ЦБ продолжают диалог по спасению Татфондбанка
ПАО "Татфондбанк"

На прошлой неделе Минниханов говорил РИА Новости, что власти Татарстана в случае решения о санации Татфондбанка готовы докапитализировать его, а также ведут переговоры с компаниями-кредиторами о bail-in (процедуре конвертации требований кредиторов в капитал банка).
"Пока нет еще. ЦБ изучает, смотрит", — сказал он, отвечая на вопрос, определились ли власти Татарстана с объемом докапитализации Татфондбанка.

Они (ЦБ — ред.) должны все внимательно посмотреть, найти санатора. К сожалению, в республике у нас санатора нет. Было бы хорошо, если бы в республике был. Но банк достаточно большой. Поэтому здесь решение ЦБ. Мы будем помогать, конечно, заинтересованы, чтобы санатор был, — пояснил глава республики в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Говоря о рисках для банковской сферы республики, Минниханов отметил, что основная часть страховых возмещений вкладчикам Татфондбанка уже выплачена. Выплаты вкладчикам Татфондбанка осуществляются с 26 декабря через Сбербанк, "ВТБ 24", Россельхозбанк, банки "ФК Открытие" и "Ак Барс".

До моего отъезда там уже 50 миллиардов рублей выплачено. Что качается их обязательств, то все выполнено, но есть структуры или клиенты, которые имели большие суммы, есть представители малого и среднего бизнеса, которые оказались в сложной ситуации. Сказать, что для нас это безболезненно — неправда, это очень болезненно. Поэтому работа идет и с нашей стороны, и с ЦБ, — сказал президент Татарстана.

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ в банковском секторе Татарстана начался кризис, так как с Татфондбанком связаны банки "Советский", Тимер Банк, Татагропромбанк и Радиотехбанк. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в конце декабря, что банковская система Татарстана устойчива, и проблемы Татфондбанка не оказывают на нее системного влияния.