Сбербанк в прошлом году подвергся 78 мощным кибератакам, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Сбербанк подвергся 78 мощным кибератакам в 2016 году
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Мощных атак, которые мы зафиксировали, за прошлый год, было 78. Это там, где есть реальные шансы остановить работу каких-либо IT-систем. В декабре мы фиксировали самую длинную (за прошлый год — ред.) атаку, на несколько часов, а в ноябре была достаточно уникальная попытка провести атаки не со стороны командных центров, а со стороны интернет-вещей, — сказал он.

По словам Кузнецова, подобные уникальные атаки в ноябре испытали еще примерно пять-семь банков.

Это означает, что вирусы удаленного управления операционными системами были посажены на камеры, телевидение, приемники, бытовые приборы, которые имеют соединение с интернетом… Это особенная ситуация, которая была призвана обойти традиционные меры защиты, которые используют различные компании, — объяснил представитель он.

По его словам, крупные банки, включая Сбербанк, такого рода атаку в ноябре выдержали успешно, но ряд банков, которые чуть поменьше, вышли из этой атаки с небольшими потерями.

 

Кузнецов добавил, что была собрана уникальная техническая информация об особенности проведения такой атаки. Она была проанализирована, в том числе, специалистами Сбербанка, и были приняты дополнительные меры противодействия подобным атакам.

В мире подобного рода атак было не так много, — констатировал зампред правления Сбербанка.