Об этом сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих.
Саудовская Аравия сократит нефтедобычу больше запланированного
depositphotos.com

Саудовская Аравия сокращает добычу нефти за январь-февраль сильнее, чем предусматривали договоренности ОПЕК, сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих РИА Новости.

 

"Да, мы сократили (производство нефти - ред.) до уровней ниже тех, которые были установлены соглашением ОПЕК-не ОПЕК. Мы чуть ниже уровня... Мы выполнили больше, чем взяли на себя обязательств по соглашению. И я понимаю, что наши коллеги в России сделали то же самое. Мы находимся в контакте с нашими российскими коллегами", - сказал он.

 

Министр также отметил, что были сокращены поставки покупателям по всему миру. "Мы также сократили наших покупателей на февраль значительно", - сказал он.

 

По словам министра, первые результаты исполнения договоренностей можно назвать очень позитивными. "Казахстан выполнил свои обязательства, Азербайджан сократил, Оман, Арабские Эмираты, Кувейт сократил. Ирак заверил меня, что он также сократил. Так что все указания крайне позитивные и рынок реагирует позитивно и продолжит улучшаться", - заключил министр.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей для стабилизации цен на рынке. На встрече в Вене 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.