Власти Турции могут значительно смягчить условия получения инвестиционного гражданства. Насколько привлекательно это предложение?
Россияне не мечтают о турецком паспорте
Depositphotos.com

Согласно информации, опубликованной в официальном правительственном вестнике Турции, власти страны намерены внести послабления в законодательство, чтобы заставить иностранцев активнее претендовать на турецкое гражданство в обмен на крупные капиталовложения. Один из возможных вариантов — приобретение недвижимости на сумму от миллиона долларов с обязательством не продавать ее в течение трех лет.

 

Стоит напомнить, что покупка недвижимости и раньше была основанием для получения турецкого гражданства, но с очень жесткими условиями: пять лет подряд получать годовые виды на жительство и большую часть времени находиться на территории Турции.

 

Вид на жительство или гражданство в обмен на инвестиции — практика, в мире весьма распространенная. При этом, как отмечают специалисты, самыми активными пользователями этих программ сегодня являются китайцы, иранцы и россияне.

 

В России наибольшую известность имеют испанская и португальская программы Golden Visa, а также программы Мальты и Кипра, причем Кипр, к концу 2016 года серьезно либерализовавший условия, явно претендует на лидерство в данном рейтинге. Как считает управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Георгий Качмазов, нынешние турецкие инициативы вряд ли изменят расклад.

 

Георгий Качмазов - управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio

Лидируют сегодня Кипр и Мальта, потому что они входят в Евросоюз, и, покупая гражданство там, человек может оказаться в любой стране Евросоюза, при этом получает право на то, чтобы беспрепятственно там пребывать и работать. Турецкое гражданство таких возможностей не дает, а стоит достаточно дорого, поэтому, я думаю, вряд ли эта мера привлечет какой-то большой интерес к турецкой недвижимости.

По мнению Георгия Качмазова, вряд ли эта мера как-то повлияет на россиян — они по-прежнему будут приобретать гражданство Кипра и Мальты.