Власти РФ намерены выработать с ЦБ общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля, установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от траты дополнительных нефтегазовых доходов дает возможности для покупки валюты на рынке, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Россия готовит план по стабилизации рубля
Fotolia/ Valerie Potapova

Накануне аналитики Sberbank CIB написали, что реакция Банка России на заявления чиновников о рисках укрепления рубля для конкурентоспособности отечественной промышленности свидетельствует о том, что ЦБ пока не готов к активным валютным интервенциям и рубль продолжит укрепляться. На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что курс рубля является плавающим, что позволяет абсорбировать макроэкономические шоки, и Банк России по-прежнему не имеет никакой цели (таргета) по нему.

Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения не траты дополнительных нефтегазовых доходов, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке, — сказал Шувалов в интервью Блумбергу.

При этом он отметил, что правительство будет работать с регулятором над выработкой общих подходов по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля.

Сейчас волатильность рубля бьет по экспортерам, не дает им планировать бизнес, — пояснил первый вице-премьер.

Также он отметил, что в настоящее время Минфин, Минэкономразвития и Банк России совместно обсуждают предложения о системе взаимодействия правительства с Центробанком в случае отклонения цен на нефть от бюджетных уровней.

 

Во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин провел совещание с участием экономического блока правительства. В совещании приняли участие глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков, зампред Госдумы Александр Жуков, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

Как пояснил Аксаков РИА Новости, на этом совещании в частности обсуждалось установление нового бюджетного правила. По словам депутата, Минфин предлагает его утвердить уже в весеннюю сессию Госдумы. Шувалов в конце ноября прошлого года говорил, что решение по параметрам нового бюджетного правила будет принято только в 2018 году.