Об этом сообщил президент РНПК Николай Галушин.
РНПК поучаствовала в перестраховании Керченского моста
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) взяла в перестрахование 6% от лимита ответственности по рискам строительства моста через Керченский пролив, сообщил президент РНПК Николай Галушин. Лимит ответственности по мосту (максимально возможная выплата по одному страховому случаю) составляет 5 млрд рублей, уточнил он.

 

«Мы от Крымской компании взяли ту часть, которая была недоразмещена (в перестрахование) — это 6% от лимита ответственности, который составил 5 миллиардов рублей», — сказал он. Где перестрахована остальная часть лимита ответственности, публично не озвучивается.

 

Договор перестрахования с РНПК был заключен в 2016 году, до вступления в силу закона об обязательной цессии (10% от передаваемых в перестрахование рисков, которые страховщики обязаны предлагать госперестраховщику), поэтому участие РНПК ограничилось 6%. Страховка Керченского моста будет действовать до окончания строительства — это стандарт для строительно-монтажных рисков, уточнил Галушин.

 

Напомним, национальный перестраховщик, 100-процентная «дочка» Банка России, получил лицензию в октябре 2016 года. Компания была создана для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. Один из крупнейших таких объектов — Керченский мост стоимостью 227,9 млрд рублей. Он застрахован в Крымской первой страховой компании с капиталом 210 млн рублей и перестрахован, как ранее стало известно, на российском рынке.

 

Однако, по прогнозам руководства РНПК, в 2017 году санкционный бизнес составит не более 10—15% от портфеля компании, сообщил Галушин. Компания рассчитывает собрать в 2017 году 7,6 млрд рублей перестраховочной премии.