Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg в ходе Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе, в 2017 году правительство России может ожидать как роста экономики до 2%, так и долгосрочной стабильности курса рубля.
Правительство ожидает роста экономики и стабильности рубля
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Правительство планирует представить план по снижению волатильности курса рубля в долгосрочной перспективе — об этом в интервью изданию Bloomberg в ходе WEF заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Сейчас волатильность рубля бьет по экспортерам, не дает им планировать бизнес»,— пояснил он. Поэтому, по его словам, в настоящее время Минфин, Минэкономразвития и Банк России совместно обсуждают предложения о системе взаимодействия правительства с Центробанком в случае отклонения цен на нефть от бюджетных уровней. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятого решения не траты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке»,— заявил господин Шувалов. После заявления вице-премьера доллар США и евро, снижавшиеся в начале дня на фоне роста нефти, стали расти к рублю на торгах Московской биржи.

 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что благодаря решению не тратить дополнительные нефтегазовые доходы у правительства появилась возможность сделать более прогнозируемой денежно-кредитную политику, а ЦБ сможет иметь больше возможностей для маневра с точки зрения снижения ставок и обеспечения стабильности курса рубля.

 

Вице-премьер также рассказал об ожиданиях правительства в 2017 году от экономики в целом — так, по его словам, ВВП России может вырасти на 2% при «хорошем стечении обстоятельств». Напомним, ранее министр экономического развития Максим Орешкин говорил о том, что рост ВВП в 2017 году будет гораздо выше прогноза. По его словам, в первом полугодии рост российской экономики превысит 1%, во втором — 2%.

 

Официальный прогноз Минэкономразвития на текущий год предполагает рост ВВП на 0,6% при цене на нефть в $40 за баррель, вариант прогноза «базовый плюс» со средней ценой нефти в $48 за баррель — рост на 1,1%.

 

В результате, по оценке господина Шувалова, суверенные рейтинги РФ могут вернуться на инвестиционный уровень в 2017 году. На данный момент Fitch оценивает рейтинг России как инвестиционный: «BBB-» соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. S&P оценивает его на уровне «ВВ+», а Moody`s — «Ba1», что соответствует спекулятивной категории.

 

Вице-премьер также прокомментировал сделанное накануне заявление президента ВТБ Андрея Костина о возможной приватизации банка в 2017 году. «Я не вижу необходимости продавать ВТБ в 2017 г. По "Роснефти" с самого начала у Игоря Сечина (глава ''Роснефти''.— “Ъ”) была уверенность, что придут инвесторы. С ВТБ — другая ситуация, непонятно, кто может быть инвестором и есть ли смысл?»,— сказал господин Шувалов в интервью. Что касается приватизации активов РЖД, он заявил, что скорее всего будет составлен план приватизации, с тем, чтобы «у РЖД был денежный поток, а у правительства — меньше запросов на поддержание тарифов».

 

Анастасия Мануйлова, Анна Токарева