Более трех четвертей экспорта в стоимостном выражении составили обработанные лесоматериалы.
Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд
Владимир Смирнов/ТАСС

Объем экспорта лесоматериалов, задекларированных в Сибирском федеральном округе, по итогам прошлого года составил $2,2 млрд - на 0,4% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского таможенного управления.

 

Отмечается, что в стоимостном выражении экспорт лесоматериалов составил 15,6% от общего объема экспорта по региону.

За 2016 год экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления осуществили 1066 участников внешнеэкономической деятельности (увеличение по сравнению с 2015 годом на 7,5%), - говорится в сообщении.

По данным таможни, 76,5% экспорта в стоимостном выражении составили обработанные лесоматериалы, их поставили в общей сложности 16,3 млн кубометров на $1,69 млрд (рост по отношению к 2015 году на 10% в физическом выражении, на 1,3% - в стоимостном). На долю необработанных лесоматериалов пришлось 23,5% - их вывезли почти 6 млн кубометров на $520 млн. При этом экспорт необработанных лесоматериалов снизился и в физическом, и в стоимостном выражении (соответственно на 2,3% и 5,3%).

 

Лесоматериалы вывозили в 61 страну, причем 93% доходов принес экспорт в страны дальнего зарубежья, прежде всего Китай, Японию, Египет, Германию, Республику Корея и Афганистан. Из стран СНГ основные поставки шли в Узбекистан и Таджикистан, при этом их объем в стоимостном выражении упал на 34,5% - до $155 млн.

 

Статистика не учитывает экспорт лесоматериалов в страны Евразийского экономического союза, уточнили на таможне.