Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Национальный перестраховщик может собрать в 2017 году 8 млрд рублей
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сборы Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) в 2017 году могут составить 8 млрд рублей. Такой прогноз на пресс-конференции озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

 

В частности, РНПК примет на себя часть рисков, которые сейчас передаются зарубежным перестраховщикам, и это будет способствовать росту российского рынка входящего перестрахования. За девять месяцев 2016 года премии по рискам, принятым в перестрахование, составили 28,8 млрд рублей (3,25% от всех премий на страховом рынке).

 

РНПК станет драйвером российского рынка перестрахования, прирост которого, по оценкам ВСС, составит 10% (в мире, согласно прогнозу Swiss Re, перестраховочный рынок вырастет на 0—5% в развитых странах и на 12—17% — в развивающихся).

 

Невысокое проникновение перестрахования в России, в частности, обусловлено стагнацией крупнейшего сегмента перестрахования — страхования имущества юрлиц.

 

Напомним, национальный перестраховщик, 100-процентная «дочка» Банка России, получил лицензию в октябре 2016 года. Компания была создана для защиты рисков, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. При этом, несмотря на санкции, объем передаваемых за рубеж рисков увеличился. По данным ВСС, с 2012 по 2015 год премии, передаваемые зарубежным перестраховщикам, увеличились с 79,4 млрд до 98,4 млрд рублей. По закону страховщики обязаны передавать в РНПК 10% от всех рисков, передаваемых в перестрахование. Санкционные риски в размере 10% перестраховщик обязан принять.

 

«РНПК представит рынку анализ итогов перестраховочной деятельности по каждому сегменту, а также готова предложить емкость для размещения российских рисков не в привязке к законодательно установленной норме в 10%», — прокомментировал президент компании Николай Галушин.