Минздрав планирует отменить медосмотры для поступления в детсады и школы.
Минздрав сэкономит на детях
Михаил Почуев / Коммерсантъ

Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед поступлением в образовательные учреждения. Помимо этого, сокращается перечень исследований и осмотров врачами-специалистами, которые полагаются несовершеннолетним. Так, больше не будет обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, также будет уменьшено число анализов крови. По мнению врачей, нынешняя система детских осмотров предполагает излишнюю нагрузку на специалистов.

 

Минздрав предлагает отменить медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях. Такая инициатива содержится в проекте приказа Минздрава, размещенном на официальном сайте нормативно-правовой информации. В пояснительной записке уточняется, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств. К ним можно отнести и состояние здоровья.

 

В настоящее время при поступлении в образовательные учреждения несовершеннолетним необходимо пройти медосмотры для «определения соответствия учащегося требованиям к обучению», говорится в ныне действующем законе, который ведомство теперь предлагает отменить.

 

К тому же теперь по итогам осмотров и отнесения детей к разным группам здоровья медицинские учреждения будут давать только рекомендации для занятий физической культурой. Тогда как ранее врач, ответственный за проведение осмотра, на основании его результатов определял медицинскую группу для занятий физкультурой.

 

В Министерстве образования и Минздраве не предоставили оперативный комментарий на запрос «Газеты.Ru». В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу, пояснили, что цель этого приказа — устранение дублирования при проведении медицинских осмотров детей и подростков.

Ранее их было три (профилактический, предварительный и периодический), а теперь остаются только профилактические — самые полные, учитывающие все особенности поло-возрастного развития. По результатам профилактических осмотров родители будут получать на руки заключение, — сообщил представитель Голодец.

В Минздраве в июне 2016 года заявляли о возможной отмене медсправок для поступления в вузы.

 

Тогда официальный представитель ведомства Олег Салагай сообщал, что отмена медсправок в вузы позволила бы сэкономить более 4 млрд руб., которые можно будет направить на лекарства для людей, перенесших инфаркт миокарда.

 

В нынешнем виде законопроект предполагает не отмену справок, а отмену медицинских осмотров в привязке к поступлению в образовательные учреждения. Дети продолжат проходить профилактические осмотры, положенные несовершеннолетним по достижении ими разного возраста. Медсправки для поступления в учебные заведения будут выдаваться на основе этих профилактических осмотров.

 

Помимо этого, новый законопроект предусматривает существенное сокращение перечня исследований, которые проводятся во время профилактических медосмотров. В частности, предлагается убрать медосмотры в 1 год 9 месяцев, 2 года 6 месяцев.

 

Сокращается и число осмотров врачами-специалистами и лабораторных и функциональных исследований.

Читать далее