Замечания к документу есть также у Минэкономразвития и Минпромторга, пишут "Известия".
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Юрий Нестеров / Коммерсантъ

Минфин РФ не поддержал подготовленный Минздравом проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы из-за несогласия с предложенными в документе повышением ставок акцизов и дополнительными налогами. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу финансового ведомства.

 

Проект антитабачной концепции, вызвавший большой общественный резонанс, предполагает, в частности, поэтапное повышение ставок акцизов на табак, введение с 2017 года налога в размере 10% на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет и с 2018 года - "экологического налога" на сигареты.

 

Кроме того, он предусматривает полный запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее.

Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств-членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится, - пояснили газете в пресс-службе Минфина.

В ведомстве также добавили, в проекте концепции нет ссылки на официальный документ ВОЗ, "в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70% розничной цены (согласно документу Минздрава, в России в 2016 году этот показатель составил всего лишь 41% - прим. ТАСС)".

 

В Минфине считают, что "стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию", в связи с чем из проекта данный показатель следует также исключить.

 

По данным издания, замечания к документу есть также у Минэкономразвития и Минпромторга. В пресс-службе Минэкономразвития "Известиям" сообщили, что вопрос о согласовании концепции "прорабатывается", отказавшись от подробных комментариев.

 

Представители Минпромторга сказали, что официальную позицию министр Денис Мантуров высказал на Гайдаровском форуме. Министр на форуме пообещал совместно с Минздравом и экспертным сообществом выработать "правильное решение".