Миллер ранее отмечал, что Украина стала быстро расходовать запасы топлива.
Миллер выразил опасения насчет запасов газа на Украине
AFP 2017/ Sergei Supinsky

Украина с 15 января нарастила темпы отбора газа из хранилищ (ПХГ) более чем на 40% при запасах в объеме ниже 11 миллиардов кубометров. Это вызывает беспокойство, поскольку впереди еще два месяца холодов, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

"Газпром" по оперативным данным видит, что запасы газа в украинских ПХГ упали ниже 11 миллиардов кубометров — до 10,8 миллиарда кубометров. Суточный отбор из хранилищ вырос с 15 января более чем на 40%. Впереди еще два с половиной месяца отопительного сезона, и прохождение Украиной пиков спроса на газ в этот холодный период вызывает у нас серьезные опасения", — сказал Миллер.

 

Глава компании ранее отмечал, что Украина стала быстро расходовать запасы топлива. При этом хранилища не были заполнены до конца, когда начался отопительный сезон. По данным "Укртрансгаза", объем газа в подземных хранилищах Украины на 17 января составил 10,872 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,65%.

 

Украина впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, а заполняла хранилища топливом, закупленным по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на два миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущие два года.

 

Представители "Нафтогаза" и украинские власти утверждают, что запасов газа стране хватит до окончания зимы.