По мнению главы Сбербанка, это может занять еще два года, после чего ситуация в данном секторе стабилизируется, а конкуренция вырастет.
Греф выступил за продление чистки банковского сектора в РФ
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Центральный банк РФ проделал большую работу по очищению банковского сектора России, однако подобные меры могут занять еще два года прежде, чем ситуация стабилизируется. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу Bloomberg на экономическом форуме в Давосе.

 

"Мое мнение, что Центральный банк проделал большую работу. Это тяжело для всего банковского сектора, но банковский и финансовый сектора нуждаются в чистке. Я думаю, это может занять еще два года, но после этого ситуация в банковском секторе стабилизируется, конкуренция вырастет", - сказал он.

 

Российская банковская система в 2016 г. "потеряла" около сотни кредитных организаций в рамках программы ее оздоровления, проводимой Банком России. По итогам 2016 г. лицензии потеряли 97 кредитных учреждения. В 2015 г. с рынка вывели 93 банка. По данным ЦБ, большая часть программы оздоровления банковского рынка РФ уже выполнена, и тенденция отзыва лицензий станет сокращаться. В свою очередь, финансовое состояние банков восстанавливается - российские банки в 2016 г. могут заработать около 1 трлн руб. чистой прибыли. За счет оживления темпов роста кредитования в 2017 г. доход банков может быть сопоставимым.