Обязанность российских банков перевести все выплаты бюджетникам на карты национальной платежной системы "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных системы и ущемлению прав граждан, заявила РИА Новости заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.
ФАС раскритиковала идею перевести расчеты бюджетников на карты «Мир»
РИА Новости/Алексей Филиппов

Депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Юрий Олейников и Олег Николаев 22 декабря внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий в частности перевод российскими банками всех расчетов бюджетников до 1 января 2018 года на карту национальной платежной системы "Мир".

ФАС России рассматривал проект указанного федерального закона и направлял в Банк России свое заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, в том числе, в связи с установлением необходимости получения ими разного рода бюджетных выплат только на счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт "Мир", — сказала Беляева.

В четверг газета "Коммерсант" написала, что сразу несколько банков готовят письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту "Мир". По информации издания, среди аргументов — противоречие таких требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры.

 

"Мир" — российская национальная платежная система, ее оператором является Национальная системы платежных карт (НСПК), которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. К началу ноября 2016 года карт "Мир" было выпущено около 1,5 миллиона штук.