Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в ноябре 2016 года снизился на 43% по сравнению с октябрем, до 1,6 миллиарда долларов, сообщается на сайте Банка России.
Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в ноябре упал на 43%
depositphotos.com

"В ноябре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился на 43% и составил 1,6 миллиарда долларов. Чистый спрос на доллары уменьшился на 47%, на европейскую валюту – на 33%", - говорится в сообщении.

 

Совокупный спрос населения на наличную валюту в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 22% и составил 5,2 миллиарда долларов. При этом его объем был меньше, чем в ноябре 2014 и 2015 годов, на 49% и 5% соответственно, уточнил регулятор.

 

"В ноябре 2016 года, так же как и в этом месяце в предыдущие два года, на внутреннем рынке наличной иностранной валюты наблюдалось снижение активности населения. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с октябрем снизился более чем на 40%. В сложившихся условиях уполномоченные банки сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты", - отмечает ЦБ.

 

Так, с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в ноябре 2016 года физическими лицами было снято 2,4 миллиарда долларов, что на 11% меньше, чем месяцем ранее. В ноябре 2016 года населением было продано уполномоченным банкам 1,3 миллиарда долларов наличной валюты, что на 5% больше, чем в октябре.

 

Продажи долларов увеличились в ноябре на 9%, европейской валюты снизились на 5%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с октябрем практически не изменилось и составило 1,8 миллиона сделок. Средний размер сделки по продаже вырос на 4% и составил 694 доллара. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в ноябре 2016 года по сравнению с октябрем снизился на 7% и составил 0,5 миллиарда долларов.