По итогам 2016 года чистые процентные доходы выросли на 47% по сравнению с 2015 годом.
​Чистая прибыль Альфа-Банка за 2016 год составила 5,1 млрд рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чистая прибыль Альфа-Банка за 2016 год составила 5,1 млрд рублей по РСБУ, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе финучреждения.

 

В информационно-аналитической службе Банки.ру отметили, что еще на 1 декабря 2016 года финансовый результат Альфа-Банка был отрицательным и составлял «минус» 2,6 млрд рублей.

 

«Стоит напомнить, что в 2015 году кредитная организация также демонстрировала убытки по результатам первых двух кварталов, однако завершила год с чистой прибылью по РСБУ в размере 43,8 млрд рублей, заняв по этому показателю второе место среди всех кредитных организаций в РФ. Одной из основных причин снижения прибыли кредитной организации в этом году стали значительные расходы, связанные с формированием резервов на возможные потери: за 2016 год Альфа-Банк сформировал резервов на общую сумму 518,4 млрд рублей, при этом сумма доходов от восстановления резервов составила около 453 млрд рублей. Таким образом, за 2016 год чистые расходы Альфа-Банка на формирование резервов составили порядка 65,4 млрд рублей», — пояснили в информационно-аналитической службе Банки.ру.

 

При этом сам Альфа-Банк, напротив, отмечает позитивные результаты по ключевым направлениям деятельности. Так, по итогам 2016 года чистые процентные доходы — основной источник прибыли банка — выросли на 47% по сравнению с 2015 годом преимущественно за счет снижения стоимости фондирования: процентные расходы банка сократились более чем на 20%. Чистые комиссионные доходы по сравнению с прошлым годом увеличились на 11,4%, что отражает стратегию банка, направленную на усиление трансакционного бизнеса и увеличение безрискового дохода в операционном доходе банка.