В пресс-службе регулятора заявили, что купля-продажа валюты в целях бюджетной политики сглаживает влияние нефти на курс рубля.
ЦБ не намерен отходить от режима плавающего курса рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не намерен отходить от режима плавающего курса, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

 

В пресс-службе регулятора также заявили, что купля-продажа валюты в целях бюджетной политики сглаживает влияние нефти на курс рубля.

 

При этом в пресс-службе регулятора сообщили, что ежемесячный объем покупок валюты не будет превышать ежемесячный объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов.

 

В банке отметили, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила.

 

Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет", - сообщила пресс-служба Банка России.

 

В банке приветствуют решение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 

Ранее в четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил Bloomberg, что, учитывая сегодняшние цены на нефть и решение не расходовать дополнительные нефтегазовые доходы, он считает возможным для РФ начать покупать валюту.