Как сообщили в пресс-службе Минфина РФ, из 9,5 тысяч реструктурированных ипотечных кредитов 381 кредит - в иностранной валюте.
Более 9 тысяч ипотечных кредитов реструктуризировано в рамках госпрограммы
Александр Чиженок / Коммерсантъ

В рамках государственной программы помощи ипотечным заемщикам получено около 18,5 тыс. заявок, реструктурировано более 9,5 тыс. кредитов, их них 381 кредит - в иностранной валюте. Об этом сообщили ТАСС пресс-службе Минфина РФ.

В рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, получено уже около 18,5 тыс. заявлений на реструктуризацию ипотечных кредитов, в том числе 594 заявки по кредитам в иностранной валюте. В ходе программы реструктурировано более 9540 кредитов, в том числе 381 кредит, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, - сообщили в министерстве.

Неправомерные обращения ипотечников

 

Банки в ходе проверок заявок на реструктуризацию валютной ипотеки и участии в госпрограммах помощи ипотечникам иногда выявляют у заемщиков достаточно высокие доходы для выполнения условий текущего договора, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

В ряде случаев при обращении с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита в валюте банками выявляются ситуации, когда текущие доходы заемщика позволяют исполнять обязательства по кредитному договору в полном объеме, а также наличие иного жилья, реализация которого позволила бы исполнить обязательства по кредитному договору. Очевидно, что такие случаи требуют судебного разбирательства, - сообщили в министерстве.

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, получено уже около 18,5 тысяч заявлений на реструктуризацию ипотечных кредитов, в том числе 594 заявки по кредитам в иностранной валюте. В ходе программы реструктурировано более 9540 кредитов, в том числе 381 кредит с обязательствами в иностранной валюте.

 

По данным АИЖК, требованиям программы соответствуют еще 2714 заявок, из которых 100 - с обязательства в иностранной валюте. По этим заявкам кредиторами планируется проведение реструктуризации в ближайшее время. По 2492 заявкам, в том числе 34 в иностранной валюте, ожидается поступление недостающих документов от заемщиков для подтверждения соответствия действующим условиям получения помощи.

 

В Минфине подчеркнули, что кроме государственной программы помощи ипотечным заемщикам, подавляющим большинством банков разработаны различные программы реструктуризации валютной ипотеки. Они предусматривают механизмы, которые дают возможность заемщику снизить сумму задолженности на 10-50%, а также уменьшить ставку по ипотечному кредиту.

 

По информации ведомства, в течение 2016 года в Минфин от граждан поступило около 5 тыс. письменных обращений, связанных с вопросами погашения задолженности по валютной ипотеке. Около 200 граждан получили разъяснения и консультации по этим вопросам в ходе личных приемов, которые проводили в прошлом году заместитель министра финансов Алексей Моисеев и руководство департамента финансовой политики Минфина России.