Андрей Костин также сообщил, что банк готов выплатить промежуточные дивиденды, в случае необходимости.
ВТБ считает возможной приватизацию своих акций в 2017 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Представители ВТБ в Давосе проводят множество встреч с потенциальными инвесторами, менеджмент считает возможной приватизационную сделку в 2017 г. в случае изменения санкционного режима. Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

 

"Мне кажется, условия должны меняться. И, если будут санкции изменены, или смягчены, либо будет сигнал рынку, и инвесторы перестанут бояться участвовать в такого рода сделках приватизационных, то, конечно, мы считаем, что продажа пакета (ВТБ) менее 11% вполне возможна. И сейчас в ходе форума у нас много встреч с потенциальными инвесторами. Мы эту тему отслеживаем, говорим с ними, презентуем нашу стратегию, результаты нашей работы за последний год, наши планы на 2017 год. Надеемся, что 2017 год будет для банка более успешным, чем 2016-й с точки зрения финансовых показателей. Поэтому возможно, что такая сделка может быть осуществлена", - сказал он.

 

Ранее глава ВТБ неоднократно высказывал мнение, что в текущих экономических условиях и на фоне санкций приватизация банка нецелесообразна.

 

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков ранее сообщал, что для приватизации в 2017 году одобрен пакет в 10,9% акций ВТБ.

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским каналам в конце 2016 года заявлял, что решение по приватизации ВТБ (а также "Совкомфлота" и Сбербанка) будут приниматься в соответствии с законом, если на это будут "побудительные причины". Правительство будет ориентироваться на международную конъюнктуру и на выполнение бюджетных задач. По словам премьер-министра, определенные решения по приватизации ВТБ и "Совкомфлота" должны последовать, тогда как планов по приватизации Сбербанка у правительства пока нет.

 

ВТБ готов выплатить промежуточные дивиденды

 

Андрей Костин также сообщил, что ВТБ, в случае необходимости, готов в 2017 г. выплатить промежуточные дивиденды.

 

"Минфин уже сделал заявление, зависит от того, нужно или не нужно будет. Это не от нас зависит. Мы в принципиальном плане согласовали этот вопрос, когда Минфин просил, исходя из простой логики. Поэтому, если Минфин попросит, то у нас есть обязательства, соглашения, договоренности, что надо платить, но это от них зависит", - сказал он.

 

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что ВТБ выплатил промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2016 г. в размере 17,9 млрд руб.

 

Президент РФ в июле 2016 г. подписал закон, позволяющий госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды на привилегированные акции, выпущенные в рамках мер поддержки банковской системы. Закон касается трех госбанков - ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.