ВТБ выступил в сделке по приватизации "роснефти" в качестве банка-организатора со стороны компании.
ВТБ рассказал о своей роли в сделке по приватизации «Роснефти»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ВТБ выступил в приватизации «Роснефти» как банк-организатор со стороны компании, сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый заместитель президента-председателя правления банка Юрий Соловьев. «Если говорить об участии ВТБ в приватизации "Роснефти", то мы выступили банком-организатором сделки со стороны компании. Мы, как банк, помогли компании осуществить валютные операции таким образом, чтобы на рынок это не оказало никакого влияния»,— цитирует РБК господина Соловьева.

 

Он отметил, что не хочет «детально комментировать» ситуацию. «Самое главное, что в результате сделки не возникло никакой волатильности. Рубль только плавно укреплялся»,— подчеркнул Юрий Соловьев.

 

Напомним, 19,5% акций «Роснефти» были куплены за €10,5 млрд консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара. Предприятие добилось от правительства значительных льгот. По данным СМИ, в приватизации принял участие ВТБ — банк предоставил бридж-кредит покупателям на 692 млрд руб., что поспособствовало привлечению средств в бюджет в срок.