Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко впервые заявила о теоретической возможности отмены «антисиротского закона».
Валентина Матвиенко заявила о возможности отмены «закона Димы Яковлева»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

По ее словам, со времени его принятия дипломаты США ни разу не попытались вступить в диалог по этому вопросу. Однако закон, как заявила госпожа Матвиенко, «не самоцель», и его могут отменить, если американцы смогут предоставить гарантии жизни и здоровью усыновленных российских детей. Под гарантиями понимается контроль семей-усыновителей российской стороной, уточнила она.

 

Россия может отменить закон о запрете усыновления при достижении определенных договоренностей с США, заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, за три года, которые действует закон о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, со стороны США не было «ни одной попытки» начать диалог по этому вопросу. В России же, подчеркнула она, к нему готовы.

Если Соединенные Штаты дадут гарантии того, что здоровье наших детей, жизнь, права будут гарантированы в Соединенных Штатах Америки, если они будут понимать, что необходимо сотрудничество с дипломатическими представителями, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети, будет диалог, постоянно даваться информация, то все можно вернуть на круги своя. Это не самоцель — держать этот закон,— сказала госпожа Матвиенко.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в пользу 45 граждан США, которые находились в процессе усыновления российских детей, но не смогли забрать их из-за принятия закона, Валентина Матвиенко назвала «имеющим отдаленное отношение к праву». «Соединенные Штаты Америки не являются частью Европейской конвенции, они подписали Конвенцию ООН о защите детей, но ее так и не ратифицировали»,— заявила она. В МИД РФ уже заявили об отсутствии оснований для корректировки закона и выразили надежду на пересмотр решения ЕСПЧ.

 

«Антисиротский закон», или так называемый закон Димы Яковлева (так звали мальчика из РФ, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его в машине на жаре), действует в России с 1 января 2013 года. Закон стал ответом на американский «список Магнитского» — перечень граждан, подозреваемых в причастности к убийству в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Им запрещен въезд на территорию США, заблокированы американские активы.

 

Екатерина Гробман