Количество кредитов, взятых россиянами в декабре 2016 года, в годовом выражении выросло в среднем на 6%, но объемы выдачи кредитов снизились, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Россияне стали чаще брать кредиты, но на скромные суммы
РИА Новости/Максим Богодвид

Так, количество выданных потребительских и "карточных" кредитов в преддверии новогодних праздников увеличилось в годовом выражении на 5,5% и 6,6% соответственно. При этом объемы выдачи данных видов необеспеченных кредитов в декабре 2016 года сократились: по потребкредитам — на 1,5% (или на 2,2 миллиарда рублей), а в сегменте кредитных карт – на 12,8% (или на 3,1 миллиарда рублей).

 

Наибольший рост выдачи потребкредитов в последний месяц 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года был отмечен в Республике Ингушетия (+164,5%), Чеченской республике (+49,7%) и Приморском крае (+16,6%), а самое серьезное сокращение выдачи – в Чукотском АО (-34,6%), Ненецком АО (-23,4%) и Республике Бурятия (-15,4%).

 

Что касается кредитных карт, то в этом сегменте самый большой рост зафиксирован в Республике Тыва (+147,3%), Республике Дагестан (+122,3%) и Чеченской республике (+99,2%), а самое резкое снижение – в Чукотском АО (-38,5%), Владимирской области (-32,4%) и Ивановской области (-30,8%).

Умеренный рост выдач в декабре 2016 года показал, что банки, помимо работы с собственными, хорошо известными им клиентами (что было характерно для декабря 2015 года), стали активнее кредитовать заемщиков "с улицы". При этом размеры выдаваемых кредитов снижаются, что свидетельствует, с одной стороны, об осторожном подходе банков к работе с розничными заемщиками в сегментах необеспеченного кредитования, а с другой – о более скромных запросах самих граждан в отношении товаров и услуг, приобретаемых ими в кредит, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его мнению, это означает, что и кредиторы, и заемщики сохраняют консервативную оценку динамики реальных доходов населения. НБКИ считает, что снижение этих доходов остается одним из главных рисков, и, как следствие, сдерживающим фактором развития розничного кредитования в стране.