Наибольшее число стран доступно для безвизового посещения обладателям немецкого паспорта — 158.
Россия заняла 43-е место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира
Ahmed Abd El-Latif / AP

Согласно ежегодному рейтингу, опубликованному консалтинговой компанией Arton Capital, самым удобным с точки зрения перемещений по миру является немецкий паспорт — граждане Германии могут без визы посещать 158 стран. На втором месте находятся Швеция и Сингапур (157 стран). Третье место (с возможностью посещать без визы 156 стран) делят Дания, Финляндия, Франция, Испания, Швейцария, Норвегия, Великобритания и США.

 

Россия находится на 43-м месте, в рейтинге ее опережают 85 стран. Обладатели российского паспорта могут посетить без визы 103 страны. На последнем месте находится Афганистан — его граждане могут посетить без визы только три страны (Гаити, Федеративные Штаты Микронезии и Сент-Винсент и Гренадины), еще в 20 странах они могут получить визу по прибытии. Также внизу рейтинга находятся Пакистан, Ирак и Сирия. Всего в рейтинге учитываются 193 страны и шесть территорий — Гонконг, Тайвань, Макао, Косово, Палестина и Ватикан.

 

Arton Capital также составила рейтинг самых гостеприимных стран, не требующих визу для въезда. Этот рейтинг возглавили 13 стран, для посещения которых никому не нужно получать визу. Среди этих стран — Камбоджа, Мадагаскар, Того, Уганда, Мозамбик и Мавритания. Внизу рейтинга — Афганистан, Сомали и Туркменистан, визу в эти страны должны получать все. КНДР находится в рейтинге чуть выше — право безвизового въезда сюда имеют граждане Швейцарии, Сингапура и Малайзии. Россия находится на 83-м месте — в нее без визы могут въехать граждане 40 стран.

 

Уровень глобальной открытости оценивается Arton Capital в 18 022 балла, в сравнении с 17 928 в 2016 году и 17 905 в 2015 году. Подсчет уровня отражает увеличение числа стран с безвизовым въездом и изменения для каждой конкретной страны рейтинга.

 

Ранее компания Henley & Partners опубликовала индекс гражданств мира, в котором оценивала, какое гражданство удобнее всего с практической точки зрения. При составлении индекса учитывались такие параметры, как масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, количество доступных стран для проживания и туризма. В индексе Henley & Partners на первом месте также находится Германия, Россия занимает 60-е место.

 

Яна Рождественская