Британский производитель заплатит более $800 млн властям Великобритании, США и Бразилии.
Rolls-Royce откупилась от коррупционного расследования
Reuters

Британская корпорация Rolls-Royce договорилась с властями Великобритании, США и Бразилии о досудебном урегулировании коррупционного расследования, которое велось в отношении компании с 2012 года. Выплата в общей сложности более $800 млн освободит от проблем с правосудием сам машиностроительный холдинг, однако менеджерам компании все еще могут быть предъявлены обвинения в коррупции и взяточничестве.

 

Британский машиностроительный холдинг Rolls-Royce plc объявил сегодня о достижении договоренности с властями Великобритании, США и Бразилии о досудебном урегулировании коррупционного расследования, которое велось в отношении компании в течение пяти лет.

 

Согласно условиям сделок, которые были заключены между Rolls-Royce и отдельно властями каждой из трех стран, британский производитель заплатит в общей сложности более $800 млн. Из них $597,5 млн будут выплачены британской Службе по борьбе с крупным мошенничеством (SFO), при этом данное соглашение еще должно быть одобрено Высоким судом Великобритании. При этом в данную сумму не входят выплаты по процентам и встречному обеспечению расходов SFO. Министерство юстиции США получит от Rolls-Royce почти $170 млн, а Федеральная прокуратура Бразилии — $25,6 млн. В результате расходы британского производителя, связанные с выплатами по всем трем соглашениям, за первый год составят примерно $352 млн.

Это добровольные соглашения, которые приостанавливают судебное преследование при условии, что компания выполняет определенные требования, в том числе по выплате финансового штрафа,— говорится в пресс-релизе Rolls-Royce.

Эти соглашения означают прекращение преследования самого производителя, однако его менеджерам все еще могут быть предъявлены обвинения.

 

Расследование в отношении Rolls-Royce Group было начато SFO еще в 2012 году, позднее к нему присоединились Минюст США и прокуратура Бразилии. Все они подозревают компанию в даче взяток должностным лицам для получения выгодных контрактов в нескольких странах мира. При этом совместное расследование The Guardian и BBC Panorama выявило, что представители компании были замешаны в даче взяток в 12 странах.