Чеферин в интервью ТАСС заявил, что УЕФА делает все возможное для борьбы с допингом.
Результаты тестов не выявили проблем с допингом в России
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Результаты проб, взятых на соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), не выявили специфических проблем с допингом в России. Об этом в интервью ТАСС заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

 

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало вторую часть доклада Ричарда Макларена о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами и манипуляциях с допинг-пробами. После публикации Макларен на пресс-конференции рассказал, что несколько проб российских футболистов оказались положительными. В самом докладе приводится информация, что допинг могли употреблять юные игроки.

 

На вопрос, какой была реакция УЕФА на доклад, Чеферин ответил:

УЕФА делает все возможное для борьбы с допингом. В рамках матчей сборных и клубных соревнований УЕФА проводятся как внутритурнирные, так и внетурнирные тщательные проверки. Возможно, вам известно, что в декабре мы приняли решение ввести в действие новый протокол хранения образцов, УЕФА будет хранить все собранные образцы в течение 10 лет на случай, если потребуется повторная проверка. Это было одно из первых моих решений на посту президента УЕФА, и оно доказывает наше стремление бороться с любыми формами допинга в футболе.

"Что касается России, то в рамках наших турниров все пробы берутся офицерами УЕФА по допинг-контролю. Анализ всех образцов проводят в европейских лабораториях, аккредитованных ВАДА, и результаты наших тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России", - добавил он.