Готовясь к инаугурации, избранный президент США Дональд Трамп сильно рискует.
О риске Трампа и шансе России

Растёт число тех, кто вангуют, что не досидит этот забияка в Белом доме до конца своего президентского срока.

 

Впрочем, пока что реализуется совсем другой риск. Более серьёзный, если говорить по-честному.

 

И заглавная иллюстрация из © FT это хорошо показывает. Вы знаете, что происходит, если тыкать палкой в спящего медведя, всё равно какой породы?

 

Вот и сейчас уже послышался предупреждающий рык панды.

 

Государственная газета China Daily в своей редакционной статье назвала «игрой с огнём» недавние заявления избранного президента США Дональда Трампа относительно Тайваня и политики «одного Китая». Газета отмечает, что Пекин готов к решительным действиям, а отказ от политики «одного Китая» дорого обойдётся США. «Если Трамп намерен начать с этого хода после вступления в должность, то наступление периода жёстких, разрушительных взаимоотношений будет неизбежным, поскольку у Пекина не останется другого выбора, кроме как приступить к решительным действиям (снять перчатки)».

 

При этом в КНР понимают: за то, чтобы США осознали чувствительность этого вопроса и «серьёзность последствий своей игры с Тайванем», придётся заплатить высокую цену. Но она стоит того, утверждают в China Daily.

 

Пожалуй, не многие могут позволить себе такой тон в разговоре с мировой сверхдержавой. Но Пекин, похоже, вполне уверен в своих силах. И хотя это всего лишь газетная статья, намёк более чем ясен.

 

Не открывает ли это обострение противоречий между двумя крупнейшими экономиками небольшую форточку возможностей для России на демонтаж пагубного наследия Барака Обамы? И если да, то использует ли её Кремль в интересах страны?

 

a-nalgin.livejournal.com